г. Запорожье, ул. Независимой Украины, д.68А ПНД - ПТН 9:00 - 18:00

Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Наслаждаться жизнью хочется в каждом моменте. Но как быть, когда даже обыденные вещи не в радость? Ведь резкое движение, небольшая физическая нагрузка, смех, кашель часто могут вызвать непроизвольное мочеиспускание у женщин. Хоть об этой деликатной проблеме мало говорят и неохотно признаются даже врачам, это достаточно распространенное состояние. С ним сталкивается около 40% женщин во всем мире!

Причины недержания мочи у женщин и частого мочеиспускания

Причин, почему возникает подтекание мочи у женщин огромное множество:

  • потеря тонуса, слабость мышц тазового дна
  • беременность и осложнения после родов
  • последствия операций на органах мочеполовой системы
  • чрезмерные нагрузки
  • избыточная масса тела
  • патологии развития мочевыделительной системы
  • различные заболевания, которые влияют на работу тазовых органов (травмы и заболевания спинного мозга, рассеянный склероз, сахарный диабет и др.)
  • генетическая предрасположенность
  • постоянные стрессы

Исходя из причин, выделяют несколько разновидностей непроизвольного мочеиспускания:

  1. Стрессовое недержание мочи у женщин. Возникает из-за слабости тазовых мышц. Поэтому моча самопроизвольно выделяется при кашле и чихании, минимальных нагрузках и др.
  2. Ургентное недержание мочи у женщин – следствие неправильного сокращения мочевого пузыря. Поэтому опорожнение возможно в любое время (причина ночного недержания мочи у женщин) даже при неполном мочевом пузыре. Развивается вследствие заболеваний и травм нервной системы.
  3. Смешанное недержание – присутствуют черты двух вышеизложенных типов. Пример – сочетание хронического цистита и опущения тазовых органов.

Кроме основных факторов, вызывающих самопроизвольное мочеиспускание у женщин, есть причины, характерные в определенном возрасте.

Недержание мочи у молодых женщин

Чаще всего в молодом и среднем возрасте (недержание у женщин после 40 лет) возникает из-за беременности, травм мышц тазового дна во время естественных родов, перенесенных гинекологических заболеваний, хирургического лечения органов малого таза. Также спровоцировать недержание у молодых девушек могут неоправданно высокие физические нагрузки и неправильное выполнение упражнений, прием гормональных препаратов, системные заболевания, ожирение.

Причины недержания мочи у пожилых женщин

Как правило, возрастное недержание мочи у женщин развивается чаще все при климаксе. Недержание мочи у женщин после 50 лет вызвано снижением количества эстрогенов. Этот гормон напрямую влияет на эластичность мышечной ткани, поэтому при его недостатке мышцы теряют свою упругость.

К сожалению, бытует мнение, что недержание мочи у женщин после 70 лет – естественное явление и ничего нельзя изменить. Но это не так! Произвольное мочеиспускание у женщин не норма в любом возрасте!

Симптомы и признаки женского недержания мочи

Главное проявление недержания – самопроизвольное подтекание мочи. Также характерные признаки:

  • выделение мочи не только во время физической работы, но и при смехе, кашле и т.д.
  • после мочеиспускания капает моча у женщин
  • постоянное желание посетить туалет как днем, так и ночью
  • чувство неполного опорожнения
  • позыв опорожнить мочевой пузырь, который невозможно перетерпеть
  • вы замечаете капли мочи на белье

Единичное проявление этих симптомов многие женщины не принимают во внимание. Однако регулярные признаки недержания очень негативно влияют на качество жизни женщины. Хоть они и не несут никаких болевых ощущений, доставляют немалый психологический дискомфорт. Не смотря на это, о своем деликатном недуге многие говорить стыдятся. И очень зря, ведь моченедержание у женщин – это проблема, с которой нужно бороться, а не скрывать!

Лечение недержания мочи у женщин в Кремсарь клинике

На сегодня есть несколько методов лечения недержания мочи: консервативные, лечение лазером, оперативное лечение недержания мочи. Но есть и альтернатива – магнитотерапия на специальном аппарате. И этот мировой тренд доступен жителям Запорожья в Кремсарь клинике, в арсенале которой есть уникальное кресло BTL EmSella. Это особая гордость, ведь в нашей стране всего два таких аппарата.

Кресло для лечения недержания мочи у женщин

Суть его работы заключается в глубокой электромагнитной стимуляции. Во время процедуры высокоинтенсивное сфокусированное электромагнитное поле воздействует на мышечные и нервные ткани организма, влияет на кровообращение тазовых органов. И это не просто сокращение и расслабление мышц, это осознанное управление ими. Поэтому кресло BTL EmSella получило заслуженное звание тренажерного зала для мышц тазового дна.

Многие сравнивают процедуру с выполнением гимнастики Кегеля. На самом деле сеанс магнитотерапии намного результативнее, так как под воздействием аппарата в работу включаются те мышцы, которые самостоятельно тренировать невозможно. Речь о мускулатуре стенок влагалища, мочевого пузыря (укрепление мочевого пузыря у женщин), сосудов малого таза.

Еще один немаловажный аспект – комфортное прохождение процедуры. Вы не увидите гинекологического кресла, хирургических инструментов, более того, вам даже не придется снимать одежду. Нужно лишь удобно разместиться в кресле и расслабиться.

Причины отдать предпочтение магнитотерапии на аппарате BTL EmSella в Кремсарь клинике?

  • Квалифицированные узкопрофильные специалисты с богатым опытом лечения при недержании мочи у женщин
  • Уникальное оборудование – единственное в Запорожском регионе кресло BTL EmSella, которое разработано с учетом максимального комфорта пациента и удобства для врача. В Украине всего два таких аппарата
  • Процедура на аппарате — действенная альтернатива операции при недержании мочи у женщин
  • Сеанс быстрый (до 30 минут), абсолютно безболезненный и комфортный для пациента
  • Результат ощущается уже после первой процедуры и улучшается в процессе лечения
  • Применяются разные режимы стимуляции (всего их более 30), поэтому мышцы не привыкают к однообразной нагрузке и все время тренируются.
  • Широкие показания (как лечение, так и профилактика недержания мочи)

Обращайтесь на консультацию к урологу Кремсарю Евгению Александровичу и убедитесь сами, что недержание мочи лечится без операции, безболезненно и комфортно!

 
Все Услуги