г. Запорожье, ул. Независимой Украины, д.68А ПНД - ПТН 9:00 - 18:00

Недержание мочи у мужчин: причины и лечение

Источником многих психологических проблем у мужчин становится недержание мочи. Это состояние значительно подрывает мужскую самооценку и лишает уверенности в себе. Хоть самопроизвольное мочеиспускание чаще возникает у женщин, мужское недержание мочи тоже встречается нередко. Статистика гласит – более 15% представителей сильной половины человечества знакома эта проблема.

Причины недержания мочи у мужчин

Повлиять на появление проблем с мочеиспусканием может целый ряд причин:

  1. Урологические заболевания и проблемы. Сюда относятся злокачественные (рак простаты) и доброкачественные опухоли предстательной железы (аденома), простатит, инфекционные болезни мочеполовой системы. Также негативно могут сказаться перенесенные операции на органах мочеполовой системы (например, развивается непроизвольное мочеиспускание после удаления аденомы простаты)
  2. Болезни нервной системы, которые влияют на функции мочевого пузыря. Недержание после инсульта, на фоне болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других неврологических болезней возникает достаточно часто. Также причиной могут стать повреждения головного или спинного мозга.

Это, так называемое, ургентное недержание мочи – нарушение связи между нервными волокнами мочевого пузыря и головного мозга. Сигнал о необходимости посетить туалет поступает слишком рано (даже когда мочевой пузырь еще не наполнен), мужчина чувствует острый неконтролируемый позыв, мышцы сокращаются, моча вытекает.

  1. Потеря мышечного тонуса. Из-за возрастных изменений, тяжелого физического труда, непомерных спортивных нагрузок мышечный каркас слабеет. Это самая распространенная разновидность – стрессовое недержание мочи. В таком случае не держит мочевой пузырь у мужчин при резких движениях, беге, а в запущенных случаях – даже при смехе и чихании.
  2. Психоэмоциональное состояние мужчины. Нервное перенапряжение, состояние хронического стресса негативно влияет на весь организм, в том числе и на мочеполовую систему. Поэтому слабый мочевой пузырь у мужчин может быть следствием сильных переживаний.

Также стоит брать во внимание следующие факторы, которые хоть и не являются основной причиной, но тоже могут вызвать недержание:

  • вредные привычки (нередко возникает непроизвольное мочеиспускание при алкогольном опьянении, употреблении наркотических веществ)
  • отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни, сидячая работа
  • прием различных лекарственных средств: мочегонных, гормональных, седативных препаратов

Недержание мочи у молодых мужчин

Когда сложности с контролем мочеиспускания проявляются у молодых мужчин, им трудно даже себе признаться в этой проблеме. Ведь считалось, что это состояние – удел пожилых или маленьких детей. Оказывается, энурез у взрослых (ночное недержание у мужчин) тоже не редкость. Вышеперечисленные причины дают понять, что непроизвольное мочеиспускание у мужчин может возникнуть в любом возрасте.

Моченедержание у пожилых мужчин

Хотя недержание мочи не является обязательной частью старения, старческое недержание встречается гораздо чаще, чем самопроизвольное мочеиспускание в молодом возрасте. Более того, статистические данные говорят о том, что каждый четвертый представитель сильного пола старше 40 лет сталкивается с недержанием. Причин множество: естественные возрастные изменения организма, неврологические и урологические болезни. К слову, аденому предстательной железы, которая часто провоцирует проблемы с мочеиспусканием, тоже чаще диагностируют у мужчин в возрасте.

Методы лечения недержания мочи у мужчин в Кремсарь клинике

При возникновении симптомов моченедержания, первое, что должен предпринять каждый мужчина – это признать наличие проблемы. Чтобы не усугублять ситуацию нужно как можно скорее обратиться к специалисту и начать лечение недержания мочи. В нашем регионе квалифицированную помощь при проблемах с мочеиспусканием оказывает Кремсарь Евгений Александрович, врач-уролог в Запорожье.

Как решают проблему в Кремсарь клинике?

  • Медикаментозное лечение. Специалист подбирает препараты, которые расслабляюще действуют на мышцы мочевого пузыря, уменьшают спазмы, сводят на нет частые неконтролируемые позывы. Кроме того подтекание мочи после мочеиспускания может быть следствием других заболеваний, поэтому врач назначит прием лекарственных средств для воздействия на основную болезнь. Например, после решения вопроса с аденомой простаты мочеиспускание у мужчин восстанавливается.
  • Тренировка мышц тазового дна на кресле BMT-Emsella. Это уникальный не только для региона, но и для Украины аппарат магнитотерапии для стимуляции тазовых мышц. Повышает тонус и упругость мускулатуры абсолютно безболезненно, быстро (процедура длится до 30 минут) и очень эффективно. Он в десятки тысяч раз действеннее упражнений Кегеля, так как стимулирует и «заставляет работать» даже те мышцы, которые невозможно тренировать самостоятельно. А наличие различных режимов стимуляции позволяет каждый раз менять нагрузку, чтобы мышцы не успели привыкнуть. Положительные результаты пациент отмечает уже после первой процедуры, а полный курс терапии помогает значительно улучшить состояние тазовых мышц.
  • Физиотерапия при недержании мочи. Различные физиопроцедуры могут назначаться в комплексе с другими методами для достижения лучшего результата. Также они подходят пациентам, которые ввиду определенных причин не могут принимать необходимые лекарственные препараты или проводить другое лечение.
  • Введение объемообразующих препаратов или периуретральные инъекции. Это введение в ткани специальных веществ (гиалуроновая кислота, коллаген, жировая ткань), чтобы увеличить их объем и повлиять на закрытие сфинктера мочеиспускательного канала.

Все эти методы на практике доказали свою эффективность, а чтобы узнать какое лечение подойдет именно вам, необходимо обратиться на консультацию в Кремсарь клинику!

 
Все Услуги