г. Запорожье, ул. Независимой Украины, д.68А ПНД - ПТН 9:00 - 18:00

Аденома простаты

Аденома предстательной железы – заболевание, которое наносит существенный удар по мужскому здоровью. С недугом сталкивается каждый пятый мужчина после 40 лет, более половины 60-летних и практически каждый мужчина старше 80 лет. Многие боятся этого диагноза, как огня, ведь считают его онкологией. Но важно запомнить, что аденома – это не рак! Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (дгпж). Простыми словами – это разрастание, увеличение тканей железы без злокачественных клеток. Но это не повод списывать болезнь со счетов – если аденому не лечить, серьезных осложнений со здоровьем не избежать!

Методы лечения аденомы в Кремсарь клинике

Главная причина, почему большинство мужчин не торопятся обращаться за помощью к врачу – страх перед хирургическим вмешательством. При этом сегодня в Кремсарь клинике успешно проводится лечение аденомы простаты без операции! Урологи центра благодаря современным безоперационным методам достигают отличного результата – значительного уменьшения размеров предстательной железы.

  1. Медикаментозное лечение аденомы простаты. На ранних этапах заболевания урологи Кремсарь клиники назначают консервативную терапию. Для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает препараты для нормализации мочеиспускания и предотвращения дальнейшего роста железы. По мере лечения и дальнейших консультаций специалист вносит корректировки в план лечения для достижения лучшего результата. К сожалению, многие пациенты сегодня пренебрегают визитом к врачу и занимаются самолечением. Хоть и на фармацевтическом рынке сейчас представлен широкий ряд препаратов, в том числе для аденомы простаты, лечение может назначать только специалист!
  2. Ударно-волновая терапия (УВТ) – это новое решение в лечении урологических проблем в Кремсарь клинике. Уникальный аппарат BTL-6000 SWT TOPLINE POWER ANDROLOGY позволяет улучшить кровоснабжение, стимулирует регенерацию пораженных тканей железы и обменные процессы, гарантирует эффективное лечение аденомы простаты. Пациенты отдают предпочтение этому методу за его безопасность, безболезненность, отсутствие побочных эффектов. Курс лечения ударно-волновой терапией без госпитализации, последующей реабилитации и других ограничений позволяет значительно уменьшить объем простаты. Кроме того, ударно-волновая терапия обеспечивает стойкий результат, избавляя от необходимости длительного приема медикаментозных препаратов, которые дают серьезную нагрузку на организм.

Конечно, запущенная аденома простаты, размеры которой увеличиваются, сильно затрудняют мочеиспускание, требует хирургического лечения.

Преимущества лечения и реабилитации после операции аденомы

  • Специализация врачей Кремсарь клиники именно на решении урологических проблем
  • Отличное материально-техническое обеспечение центра, что дает возможность оказывать весь комплекс услуг – от сверхточной диагностики до современного лечения
  • В Кремсарь клинике специалисты проводят медикаментозное лечение аденомы и предлагают альтернативу операции – ударно-волновую терапию
  • Благодаря безоперационным методикам достигается уменьшение объемов предстательной железы ( у некоторых пациентов даже с 90 см³ до 30 см³!)
  • Методы лечения аденомы простаты в Кремсарь клинике не только эффективны, но и абсолютно безопасны и комфортны для пациента
  • Процедуры длятся не более 20 минут и не ограничивают привычную жизнь пациента
  • Индивидуальный подход к подбору лечения
  • Ведение и реабилитация пациентов с аденомой простаты после операции
  • Соблюдение полной анонимности во время лечения при необходимости

Как проходит диагностика аденомы предстательной железы?

Зачастую пациенты идут на прием к урологу уже при возникновении ярко выраженных симптомов. Уже их оценка может с большой вероятностью указывать на наличие доброкачественной опухоли предстательной железы у мужчин. Также выявить аденому помогают:

  • ультразвуковая диагностика – Кремсарь клиника оборудована УЗИ-сканером эксперт-класса, который гарантирует сверхточную диагностику, в том числе и аденомы простаты. Это единственный аппарат для выявления урологических заболеваний столь высокого уровня в Запорожье
  • пальцевое обследование предстательной железы – пальпация дает возможность получить информацию о положении и размере простаты. Это промежуточный метод диагностики, который требует подтверждения с помощью УЗИ или МРТ
  • МРТ простаты – вспомогательный метод диагностики гиперплазии предстательной железы
  • биопсия простаты применяется, когда необходимо уточнить, злокачественное образование или нет. Хоть аденома – это не рак, эти две патологии могут встречаться одновременно, и именно биопсия поможет перестраховаться!

Симптомы аденомы простаты у мужчин

Нормальные размеры предстательной железы около 18 кубических сантиметров. Аденома – это  опухоль простаты, которая растет и пережимает мочеиспускательный канал. Поэтому первые признаки аденомы простаты – проблемы с мочеиспусканием. Чтобы моча выходила, требуются большие усилия, напор слабеет, процесс становится все более дискомфортным. По мере роста опухоли доходит до того, что капельки мочи приходится буквально выжимать силой, мочевой пузырь не опустошается до конца, мужчина страдает от частых ложных позывов к мочеиспусканию.

Часто именно супруга первой обращает внимание на эти симптомы, начинает беспокоиться о здоровье мужа и настаивать на визите к врачу. Мужчины же эти проявления принимают за возрастные изменения и не воспринимают как проблему. Важно донести до пациентов, что это заболевание лечится в любом возрасте, нужно лишь вовремя обратиться к специалисту!

Признаки аденомы предстательной железы

Также на аденому предстательной железы могут указывать:

  • дискомфорт внизу живота, в области промежности
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • учащенное мочеиспускание
  • острая задержка мочи, когда без постановки катетера не обойтись
  • проблемы в интимной сфере

Можно ли от этого уберечься? Ученые склоняются, что избыточный рост тканей предстательной железы вызывают возрастные гормональные изменения. Тем не менее, считается, что физическая активность, здоровый образ жизни, контроль веса, правильное питание и регулярная интимная жизнь – отличная профилактика аденомы предстательной железы.

Отличие простатита от аденомы простаты?

Неосведомленность становится причиной того, что эти два совершенно разных заболевания часто путают.  В чем разница? Под простатитом скрывается воспалительный процесс в предстательной железе. Аденома – это гиперплазия, то есть разрастание тканей простаты. Воспаление (простатит) может возникнуть в любом возрасте, даже в подростковом. В отличие от аденомы, которая чаще развивается в возрастной категории 40+. Отличительный симптом простатита – боль, особенно если имеет место острая форма. При аденоме более показательным является нарушение мочеиспускания.

Еще один миф, связывающий эти две болезни, что аденома предстательной железы развивается вследствие невылеченного простатита. На самом деле разрастание тканей железы чаще всего происходит из-за гормональных изменений, а не воспаления.

Влияет ли аденома простаты на потенцию?

Древние греки называли простату «вторым сердцем мужчины». Ее важность не переоценена, ведь предстательная железа очень тесно влияет не только на мочеиспускание, но и на личную жизнь. Сексуальное влечение аденома не притупляет, однако гиперплазия простаты может вызвать проблемы с эрекцией и эякуляцией и стать причиной частых осечек в интимной жизни.

Важно помнить, что бездействие не поможет решить вопрос с аденомой простаты. Без лечения опухоль не исчезнет, а лишь будет увеличиваться в размерах, и доставлять дискомфорт. Остановить негативное влияние заболевания на мужское здоровье очень просто – обратиться к профессионалам-урологам Кремсарь клиники! Специалисты центра знают, как решить проблему и восстановить здоровье мочеполовой системы!

 
Все Услуги